Для того чтобы спрогнозировать будущее надо вспомнить прошлое. Поэтому начну издалека.
Так сказать история прорывов государства Российского.
Всю историю существования российского государства оно сталкивалось с угрозой своему существованию исходящей с запада. Именно там располагались державы технически продвинутые и развитые в смысле социальных технологий.
Первые широко известные конфликты с западом относятся к времени Алекса́ндра Яросла́вича Не́вского в 1240 г. шведы высадились в устье Невы и планировали обширную интервенцию на территорию Руси. Позже в этом же году немцы захватили Псков возникла угроза Новгороду. Благодаря решительным действиям молодого князя и победе в Ледовом побоище 5 апреля 1242 года угроза с запада была временно отбита. На самом деле столкновения были и ранее и позже этого срока, но данные события считаются первым полномасштабным западным вторжением способным уничтожить саму Русь как до этого были порабощены западные славяне и прибалтийские народы.
Как также известно в это же время состоялось Наше́ствие Баты́я — вторжения войск Монголо-татар на территорию русских княжеств в 1236-1242 годах под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдея. Таким образом Русь выпала из русла европейской цивилизации и попала под влияние азиатской Орды на долгие столетия. Со временем Орда распалась и на ее обломках возродилось Русское государство. Однако оно отстало в своем техническом, научном, социальном плане от Западной Европы за время господства Орды. Проблема отставания от Запада возникла тогда 800 лет назад!
И тут на арене появляется такой широко известный правитель как Иоанн IV Васильевич прозванный Грозным. За время его правления собственно и возникло то государство которое впоследствии стало Российской империей, СССР и теперь РФ.
Время его правления 1547-1584 ознаменовалось многочисленными прорывами. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы.
Европе успехи Москвы очень и очень не нравились: Поэтому они запрещали экспорт технологий ( санкции) и блокировали торговые пути. Это привело к следующему скандалу:
Дело Шлитте — судебный процесс над Гансом Шлитте в Любеке в 1548 году.
Царь Иван IV поручил Гансу Шлитте завербовать в Европе и привезти в Москву мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды, людей, которые умеют находить в воде жемчуг и драгоценные камни, золотых дел мастеров, ружейного мастера, мастера по отливке колоколов, строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города, замки и церкви, полевых врачей, умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарствах, людей, умеющих привести воду в замок, и бумажных мастеров. Всего Шлитте завербовал около 300 человек, среди которых, помимо ремесленников, было 4 теолога, 4 медика, 2 юриста, 4 аптекаря, 5 толмачей.
Специалисты переправлялись на Русь двумя группами. Первая направилась по суше через Пруссию и Ливонию. В Вендене вся группа была арестована. Специалистов продержали в заключении 5 лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Вторая группа с самим Шлитте направлялась кЛюбеку, чтобы далее отплыть в Ревель. Ливонская конфедерация, боясь, что привезённые Шлитте мастера усилят военный и экономический потенциал Русского государства, просил любекский магистрат сделать все возможное, чтобы не пропустить Шлитте и его спутников в Москву. В Любеке Шлитте задержали и посадили в тюрьму. Любек, связанный с конфедерацией ганзейскими соглашениями, предъявил ему иск на крупную сумму. Шлитте отказался платить и был посажен в тюрьму. Началась долгая и изнурительная тяжба. Ремесленник Ганц, который пробовал пробраться на Русь на свой страх и риск, был казнён в Ливонии. Ливонская конфедерация проводила скоординированную с немецкими имперскими властями политику по недопущению ремесленников из германских государств на Русь, совместно с Ганзой контролировала её торговые пути. В частности весь торговый обмен с ней европейские купцы должны были осуществлять через ливонские порты Ригу, Ревель и Нарву, товары должны были перевозиться только на ганзейских судах.
Это вызывало сильное недовольство русских властей. Некоторые историки (например, Карамзин) полагают, что дело Шлитте послужило одной из причин начала Ливонской войны.
Все как и сейчас: Германия, Прибалтика, санкции, блокирование торговых путей, итог один: война.
Ливонская война 1558—1583 годов — крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России. Итог войны: Ливонская конфедерация перестала существовать. Её территории перешли к Швеции, Дании и возникшему во время войны Польско-Литовскому государству — Речи Посполитой.
Россия была разорена, а северо-западные районы обезлюдели. Следует отметить и тот факт, что на ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: из 25 лет войны в течение только 3-х лет не было значительных крымских набегов. В январе 1582 года недалеко от Пскова было заключено 10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли. В мае 1583 года было заключено трёхлетнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива, которые были возвращены при сыне Ивана Грозного — Фёдоре I Иоанновиче по итогам русско-шведской войны 1590—1595 годов.
Россия потеряла выход к Балтийскому морю и модернизация не получилась, несмотря на усиление русского государства техническое и научное отставание оставалось.
Проходит 100 лет и на арену выходит следующий прорывной правитель Петр I прозванный также Великим.
Перед ним стоят те же задачи: выход к морям, модернизация, ничего нового. Запад как всегда против, поэтому конфликт со Швецией и ее союзниками в виде Северной войны.
За период своего правления с 1690 по 1725 годы он добился того что не смог сделать Грозный. Победил в Северной войне разгромив Швецию и коалицию ее союзников. Получил выход к Балтийскому морю и привез в Россию тысячи иностранцев, провел модернизацию. Основал Российскую империю.
Эта история будет повторятся еще десятки раз все по кругу Россия прорубает окна на север и юг, пытается импортировать с Запада науку, технику и людей, философские концепции все то что необходимо чтобы быть на одном уровне с передовыми государствами.
Потом будут завоевания при Екатерине II, война 1812 года, Крымская война, Японская война 1905, Первая Мировая, революция и гражданская война, Великая Отечественная, распад СССР.
Ничего не меняется: России нужны выходы к морям, технологии, люди и свежие идеи. Она все время усиливается иногда отступая, а Запад с ней конфликтует как может: вводит санкции, блокирует коммуникации, воюет.
В 1991 году случилась величайшая геополитическая катастрофа XX в: распался СССР. Россия потеряла почти все порты на Балтийском море кроме Петербурга (завоевания Петра I), почти все побережье Азовского и Черного морей включая Крым (тут осталось всего три порта Новороссийск, Таганрог и Туапсе). Потеряны многие передовые предприятия на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики. Запад празднует победу: там считают что Россия больше не поднимется и готовятся делить ее дальше.
Однако в 90-е годы начинается массовый ввоз со стороны запада передовых технологий, людей и концепций. На территории России появляются передовые иностранные фирмы даже такие продвинутые как Siemens и Boeing, не говоря уже про всякую мелочь типа IKEA и METRO. Начинается реконструкция имеющихся портов к ним строят нефтепроводы, подъездные пути и т.д. В 1999 году на фоне идущей чеченской войны появляется загадочный человек: премьер-министр Путин. Я скачал старое видео 1999 года, чтобы все могли вспомнить атмосферу тех лет.
|