Для переключения потребителей на мощности Красноярской ТЭЦ-3 и вывода из эксплуатации неэффективного источника теплоэнергии специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) проложили свыше 470 м новых сетей и построили контрольно-регулировочный пункт (КРП) для поддержания требуемых параметров теплоносителя. Реализация проекта позволила гарантированно обеспечить теплом окрестные многоквартирные дома, создать условия для подключения к центральному теплоснабжению части частного сектора и улучшить экологическую обстановку в районе.
Новый теплосетевой объект уже показал свою эффективность и прошел первое трудное испытание. В затяжной период январских морозов, когда температура наружного воздуха опускалась до −40 °C и ниже, жители 17 многоквартирных домов, переключенных с мощностей котельной на ТЭЦ, не заметили перебоев со снабжением горячей водой и отоплением.
В новом контрольно-регулировочном пункте площадью 40 кв. м размещены четыре насоса, два из которых резервные, необходимые для поддержания требуемых параметров (давления и температуры) у потребителей. Управление КРП осуществляется дистанционно, из диспетчерского пункта на улице Малаховская.
В планах КТТК на 2018 год замещение еще трех котельных: в Зеленой Роще и в Железнодорожном районе Красноярска. Эти мероприятия включены в планы предприятия по развитию системы теплоснабжения города:
«Для переключения потребителей мы строим всю необходимую теплосетевую инфраструктуру. После завершения отопительного сезона специалисты приступят к выводу из эксплуатации двух котельных в Зеленой роще: будут проложены новые тепловые сети, в некоторых местах необходимо будет увеличить диаметр трубопроводов. Одно из зданий будет переоборудовано в центральный тепловой пункт, — пояснил директор КТТК Сергей Иванов, — Осенью этого года жители микрорайона начнут получать тепло от Красноярской ТЭЦ-3, а полувековые теплоисточники больше не будут дымить в окна красноярцев».
Мероприятия по замещению малоэффективных источников теплоснабжения предусмотрены действующей Схемой теплоснабжения города Красноярска до 2033 года и Федеральным законом №190-ФЗ от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении». Важнейшим эффектом от вывода из эксплуатации котельных является улучшение экологической обстановки в городе.
«Из-за незамерзающего Енисея примерно на высоте 100 метров над городом формируется облако водяного пара. В дни безветрия загрязняющие вещества от источников выбросов ниже этого уровня не рассеиваются, создавая смог. Труба котельной в Покровке была 35 метров и относилась как раз к таким источникам. Мы переключили ее потребителей на мощности оснащенной природоохранным оборудованием Красноярской ТЭЦ-3, высота трубы которой 275 метров - существенно выше парового облака», — рассказала заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.
За три минувших года Сибирская генерирующая компания вывела из эксплуатации шесть подобных объектов. Их замещение позволило сократить объем валовых выбросов в атмосферу на 4 тысячи тонн, в том числе по пыли — на 1,5 тысячи тонн.
Компания готова продолжать вывод неэффективных теплоисточников. До 2020 года Схемой теплоснабжения Красноярска предусмотрено закрытие еще 14 котельных. После реализации всех этих мероприятий выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 20 тысяч тонн, в том числе по пыли — на 12 тысяч тонн.
«Самая действенная мера по улучшению экологической обстановки в городе — это переподключение потребителей малых непродуктивных источников теплоснабжения на мощные теплоисточники Сибирской генерирующей компании. Станции этой компании используют самое современное оборудование для очистки, работают в границах предельно допустимой концентрации выбросов. Естественно, переключение малоэффективных источников принесет позитивный вклад в улучшение экологической ситуации в Красноярске», — отметил исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин.
Территория закрытой котельной в дальнейшем будет использована для развития Красноярска.
«Со временем будет принято решение о сносе неиспользуемого источника теплоснабжения, — отмечает заместитель главы города — руководитель департамента горхозяйства Юрий Шестопалов. — На этом месте появится сквозная дорога, которая соединит две улицы микрорайона Покровский».
|