ПАО "Газпром" ждёт согласования от Польши по совместному предприятию "Северный поток – 2" 31 августа 2016 года. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков в эфире телеканала "Россия 24".
"31 августа мы должны по срокам, которые предусмотрены по польскому законодательству, получить разрешение от антимонопольного управления Польши, в том случае, если не будет дополнительных запросов", – сказал он.
По словам Зубкова, Польша должна была выдать разрешение еще 18 июня, согласно срокам, которые предусмотрены в польском законодательстве. "Но, к сожалению, мы получили не разрешение, а получили еще шесть дополнительных запросов, на которые мы обязаны ответить, но часть из них вообще не касается "Северного потока – 2", а касается других. Мы отвечаем на эти запросы, и, таким образом, сдвигается получение документов на 31 августа", – пояснил председатель совета директоров "Газпрома".
В конце прошлого года в польское управление по защите конкуренции и прав потребителей поступило обращение с просьбой выразить согласие на создание совместного международного предприятия Nord Stream 2 со штаб-квартирой в Швейцарии для разработки проекта, финансирования, строительства и эксплуатации двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Балтийского моря от России до Германии.
После этого польское управление по защите конкуренции и прав потребителей заявило, что не может назвать дату, когда оно завершит оценку соответствия проекта газопровода "Северный поток – 2" (Nord Stream 2) нормам рыночной конкуренции. Контрольный орган должен был завершить работу еще 4 июня.
Проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания, в которой "Газпрому" будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV – по 10% каждой, французской ENGIE – 9%.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|